Печать

Автовладельцам пообещали прямое урегулирование по ОСАГО в 2016 году

В Моторном (транспортном) страховом бюро Украины (МТСБУ) заявили, что прямое урегулирование убытков по договорам ОСАГО будет запущено в пилотном режиме до июня 2016 года. Это означает, что в случае ДТП пострадавшему больше не нужно будет сообщать в компанию виновника происшествия, а сразу обращаться за возмещением убытков к своему страховщику.

Автовладельцам пообещали прямое урегулирование по ОСАГО в 2016 году

На первых порах прямое урегулирование по «автогражданке» будет запущено в качестве пилотного проекта, участие в котором для страховых компаний будет добровольным. Как пояснил в своём блоге Генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко, члены президиума пришли к согласию, что в интересах рынка это систему необходимо запустить, не дожидаясь принятия новой редакции закона об ОСАГО.  

«У нас уже есть почти полтора десятка страховых компаний, которые изъявили желание принять участие в проекте. – отметил Шевченко. Это в основном крупные страховые компании, ведущие «игроки» рынка ОСАГО, и по нашим подсчётам, их доля на рынке в этом виде составляет порядка 55-60%. Проект обещает быть масштабным и представительным».

Запуск прямого урегулирования в «пилотном режиме», пояснил глава МТСБУ, позволит апробировать и, при необходимости, доработать все элементы системы при меньшем количестве участников, чем этом будет в случае обязательного прямого урегулирования. «Таким образом, к моменту введения обязательного прямого урегулирования процесс будет досконально проработан и максимально оптимизирован», - добавил он.

Читайте также: Повышение страховых выплат за ДТП отменяется

Когда проект заработает (ориентировочно – с весны 2016 года), пострадавший в ДТП сможет выбрать компанию, которая будет регулировать страховое событие. Даже если обе компании – и потерпевшего, и виновника ДТП – являются участниками соглашения о прямом урегулировании, потерпевший сможет обращаться как к своему страховщику, так и к страховщику виновника.

Источники: УННКорреспондент

 

Новости

Одесская область: Саакашвили раскритиковал показушный ремонт дорог

Одесский губернатор недоволен традицией чинить дороги перед приездом правительства.

На Крещатике новая полиция оштрафовала депутата Владимира Парасюка

Патрульная полиция Киева оштрафовала народного депутата Владимира Парасюка в самом центре столицы, сообщает ТСН.

Куда можно жаловаться на патрульную полицию Киева

Пожаловаться или же похвалить работу новой патрульной службы можно, позвонив на специальную горячую линию патрульной полиции Киева.

Новая система штрафов в ГАИ

Что должны знать украинские автомобилисты

Беспилотник Google впервые попал в ДТП с пострадавшими

Один из беспилотных автомобилей Google, испытания которых идут последние шесть лет, впервые стал участником ДТП с пострадавшими.