Печать

Обязательный техосмотр пообещали сделать «не таким как в МРЭО»

Как стало известно ранее, техосмотр легковых автомобилей всех типов должен снова стать обязательным в Украине с 2019 года. Однако в правительстве уже приступили к разработке необходимых изменений в законодательство. Каким будет «новый» техосмотр рассказал министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

Обязательный техосмотр пообещали сделать «не таким как в МРЭО»

Ключевая особенность будущего обязательного техосмотра – МРЕО или сервисные центры, которые придут им на смену, не будут иметь отношения к проверке технического состояния автомобилей. Также будет разделён грузовой транспорт, пассажирское нелегковое движение и пассажирское легковое. «В отношении первых двух в ЕС значительно более жёсткие правила безопасности», - уточнил в интервью Украинской Правде Андрей Пивоварский. 

«Мы не возвращаем техосмотр в том виде, в котором он был ранее», - сказал он. Если транспортное средство новое, то его можно будет эксплуатировать без проверок до пяти лет и только потом проходить ТО. По истечении этого срока проверить техсостояние автомобиля можно будет на СТО. Станции будут нести ответственность за все проверенные машины. «Заехал на СТО, сделал проверку и поехал дальше. – Добавил Пивоварский. Не нужны ГАИ, МРЭО. Если на дороге остановили и проверили, будет право выборочной проверки, то водителю выдадут справку, и он спокойно ещё несколько месяцев ездит».

Для транспортных средств старше пяти лет регулярный техосмотр будет обязательным, однако также будет проводиться на СТО. «Перевозчик сможет самостоятельно выбрать станцию. Якобы и возвращается техосмотр, но это не МРЭО. Легковой транспорт будет проходить таким же образом регулярный техосмотр на СТО», - добавил министр инфраструктуры. Как часто надо будет проверять техническое состояние автомобилей, глава министерства не уточнил.

Необходимость введения обязательного техосмотра для всех видов автомобилей и автобусов в правительстве объясняют нормами директивы ЕС 2009/40, которую Украина обязалась выполнять при подписании соглашения об ассоциации с Евросоюзом. По оценке Мининфраструктуры, для адаптации законодательства Украины к европейским требованиям понадобится включить в национальную правовую систему 14 законодательных актов ЕС.

 

Новости

Одесская область: Саакашвили раскритиковал показушный ремонт дорог

Одесский губернатор недоволен традицией чинить дороги перед приездом правительства.

На Крещатике новая полиция оштрафовала депутата Владимира Парасюка

Патрульная полиция Киева оштрафовала народного депутата Владимира Парасюка в самом центре столицы, сообщает ТСН.

Куда можно жаловаться на патрульную полицию Киева

Пожаловаться или же похвалить работу новой патрульной службы можно, позвонив на специальную горячую линию патрульной полиции Киева.

Новая система штрафов в ГАИ

Что должны знать украинские автомобилисты

Беспилотник Google впервые попал в ДТП с пострадавшими

Один из беспилотных автомобилей Google, испытания которых идут последние шесть лет, впервые стал участником ДТП с пострадавшими.